Fabricación de jabón medicinal con propolis de abeja (Apis mellifera scutellata) y su evaluación cosmética en Dermatitis en pobladores de Chongos Bajo-2018. - Mendoza Llacsa, Rosario (2019)
RESUMEN Introducción: Las alergias se manifiestan con dermatitis. Objetivo: Fabricar e jabón medicinal con propóleos de abeja (Apis mellifera scutellata) y evaluar su efecto cosmético en dermatitis en pobladores de Chongos Bajo – 2018. Metodología: estudio observacional, con muestreo no aleatorio con un grupo de 54 jabones abegli y 35 pobladores de chongos bajo entre mujeres y varones para el efecto cosmético y 20 para el estudio de aceptabilidad. Se aplicó cuestionarios: análisis sensorial de Ramírez-Navas y otro de entrevista/Prueba de parche. Resultados: Jabón de glicerina más propóleo con núcleo del 33% y vehículo del 67%; con peso promedio de 75,07 gramos, con efecto negativo en dermatitis del 89%, y un 9% dudoso. Con efectos sobre la piel humectante (89%), suavizante (91%), elasticidad piel (89%) y efecto aclarante del color de piel (43%). El consumidor lo prefiere por su olor y color en un 85%. Palabras clave: dermatitis, Huancayo-Chongos Bajo, alergia al jabón, propólis, cosméticos.