Los procedimientos administrativos en el otorgamiento de la licencia de construcción y la vulneración de los derechos de los administrados en la municipalidad provincial de Junín, 2018. - Chagua Huaranga, Percy (2022)
La Tesis se realizo acerca de “Los Procedimientos Administrativos en el otorgamiento de la Licencia de Construcción y la vulneración de derechos de los administrados en la Municipalidad Provincial de Junin,2018”. Habiendo sido el problema ¿Cuál es la relación que se da entre los Procedimientos Administrativos en el otorgamiento de la Licencia de Construcción y la vulneración de derechos de los administrados en la Municipalidad Provincial de Junin,2018? Siendo el objetivo: Determinar la relación entre los Procedimientos Administrativos en el otorgamiento de la Licencia de Construcción y la vulneración de derechos de los administrados en la Municipalidad Provincial de Junin,2018. Acerca de la metodología se utilizó el método científico, el tipo la investigación básica pura, en el nivel de investigación descriptivo y correlacional, con un diseño de investigación correlacional simple. Donde la población estuvo conformada por los trabajadores y funcionarios públicos de la Municipalidad Provincial de Junín. Cuyo resultado son que la mayoría de los usuarios o administrados de la municipalidad provincial de Junín, 2018 están de acuerdo que se están llevando a cabo los procedimientos administrativos (55.0%). Asimismo, la mayoría de los usuarios o administrados de la municipalidad provincial de Junín, 2018 están muy de acuerdo que no se vulnera los derechos de los administrados (70.0%). La conclusión no existe una relación directa y significativa entre procedimientos administrativos en el otorgamiento de la licencia de construcción y la vulneración de derechos de los administrados en la municipalidad provincial de Junín, 2018. (p=0.063>0.05). Se recomienda que la Municipalidad Provincial de Junín debe tener en cuenta que los requerimientos de los usuarios deberían de brindarse en el menor tiempo posible para elevar el nivel de satisfacción de cada administrado, por lo que es necesario implementar el Tramite Único de Procedimientos Administrativos (TUPA), y establecer tiempos óptimos en cada trámite administrativo