Derecho a servicios de salud y capacidad de respuesta de establecimientos de salud durante pandemia, distrito judicial de Jauja, 2021 - Perez Capcha, Lisbeth Maritza (2024)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el derecho a los servicios de salud y capacidad de respuesta de establecimientos de salud durante pandemia, Distrito Judicial de Jauja, 2021. Metodología: Se aplicó el método científico, métodos específicos el hipotético deductivo y analítico, enfoque cuantitativo, el estudio fue básica, nivel relacional y de diseño correlacional, la población fue de 45 abogados conocedores del derecho a la salud, la muestra los mismos 45 profesionales del derecho. Para ambas variables los datos se recolectaron con la técnica encuesta, los instrumentos fueron el “Cuestionario para evaluar el cumplimiento de los derechos a los servicios de salud” y el “Cuestionario para evaluar la capacidad de respuesta de los establecimientos de salud”, para determinar el grado de asociación entre las variables se calculó con el coeficiente de correlación “Rho de Spearman”. Resultados: La correlación que se encontró es positiva, por ende, se acepta la hipótesis de la investigación y concluye que existe relación directa y significativa entre el derecho a los servicios de salud y capacidad de respuesta de establecimientos de salud durante pandemia, Distrito Judicial de Jauja, 2021; obteniéndose una r= 0.809 y con un nivel de significanciade 0.000 bilateral. Conclusión: Entre las variables derecho a los servicios de saludy capacidad de respuesta de establecimientos de salud, se ha encontrado que existe una relación significativa de acuerdo a los resultados obtenidos al aplicarse el paquete estadístico SPSS v25, el cual arrojo un coeficiente de correlación Rho de Spearman r = 0.809, la cual significa una correlación alta; y con un nivel de significancia de 0.000 el cual es inferior al nivel mínimo (p<005); por lo que se rechaza la hipótesis nula que plantea que no existe correlación entre ambas variables y se acepta la hipótesis alternativa que plantea la existencia de correlación entre ambas variables.