Calidad de vida de los pacientes con tuberculosis pulmonar atendidos de un hospital, 2024 - Cuares Torres, Noemi (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo, determinar la calidad de vida de los pacientes con tuberculosis pulmonar atendidos en un hospital, Huancayo – 2024. Metodología: se empleó el método científico de tipo básico y de nivel descriptivo; la población de estudio estuvo conformada por 30 pacientes seleccionados mediante muestra censal. La recolección de datos se realizó utilizando una encuesta, donde se aplicó un cuestionario validado y confiable. Resultados: revelaron que el 86,7% de los pacientes evaluados reportaron una calidad de vida regular; en cuanto a las diferentes dimensiones analizadas, se observó que el 96,7% presentó una calidad de vida regular en salud física, el 73,3% en salud psicológica, el 83,3% en relaciones sociales, y el 86,7% en el entorno. Conclusión: la mayoría de los pacientes diagnosticados con tuberculosis pulmonar atendidos en el Hospital Daniel Alcides Carrión experimentaron una calidad de vida evaluada como regular.