Sistema tributario y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Chanchamayo - 2021 - Alvino Torres, Elizabeth Carolay (2023)
Nuestra investigación titulada “Sistema tributario y recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de Chanchamayo,” tubo como problema general ¿Qué relación existe entre el sistema tributario y la recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de Chanchamayo - 2021?, Consecuentemente, el objetivo general fue: Establecer la relación que existe entre el sistema tributario y la recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de Chanchamayo - 2021. En este sentido nuestra hipótesis fue: Existe relación directa entre el sistema tributario y la recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de Chanchamayo - 2021. La metodología empleada fue de tipo aplicada, el nivel correlacional, diseño no experimental, la población está conformada por el total de los trabajadores de la municipalidad provincial de Chanchamayo, la muestra es de 74 trabajadores, de acuerdo a los criterios de inclusión. Nuestros instrumentos para medir las variables fueron dos cuestionarios, validados por el juicio de expertos y su confiabilidad con el Alfa de Cronbach. Los resultados fueron expuestos en tablas y figuras, con la ayuda de la estadística descriptiva y para la prueba de hipótesis se empleó a la estadística inferencial. Por último, nuestra principal conclusión fue que Existe relación positiva muy alta corroborada con el estadístico Rho de Spearman = 0,993. Es decir que el sistema tributario mejora la recaudación del impuesto predial.