Habilidades gerenciales y compromiso organizacional de los colaboradores en la Municipalidad Provincial de Concepción - 2023 - Estrada Rodriguez, Yalu Sharon Giovanna (2025)
Los gerentes municipales son los responsables de guiar la organización al logro de los objetivos planteados. El rumbo hacia esta meta se constituye favorable, toda vez que los encargados muestran una diversidad de habilidades personales, interpersonales y grupales; las cuales les permite implantar en los trabajadores un espíritu de compromiso para con su organización. Por lo tanto; el objetivo que se persigue es; determinar qué relación existe entre habilidades gerenciales y compromiso organizacional de los colaboradores en la Municipalidad Provincial de Concepción – 2023. La metodología utilizada es básica, nivel correlacional, diseño no experimentacorrelacional transaccional. La población de estudio fueron todos los trabajadores de la municipalidad, debido al tamaño de la población se determinó un muestreo probabilístico, evaluando a un total de 113 colaboradores. Los instrumentos de recolección de datos fueron los cuestionarios aplicados a través de la técnica de la encuesta. Resultados; mediante la prueba de hipótesis pudimos conocer el índice de significancia bilateral (sig.) de 0.000 menor al nivel de significancia 0.05 prevista para la investigación, con un coeficiente de correlación rho de Spearman (rs) = 0. 893, lo cual llevo a rechazar la hipótesis nula y aceptar las hipótesis de investigación. Conclusión; existe relación directa(positiva) considerable y significativa entre habilidades gerenciales y compromiso organizacional de los colaboradores en la Municipalidad Provincial de Concepción – 2023.