Creencias Irracionales y agresividad en estudiantes de una Institución Educativa Estatal, Huancayo - 2023 - Sihuay Samaniego, Blanca Isabel (2023)
La presente investigación presentó como problema general ¿Qué relación existe entre las creencias irracionales y la agresividad en estudiantes de una institución educativa estatal, Huancayo - 2023? con el propósito de determinar la relación entre las creencias irracionales y la agresividad en estudiantes de una institución educativa estatal, Huancayo - 2023; para lo cual se utilizó la metodología tipo básica, nivel descriptivo y diseño correlacional, el estudio estuvo compuesto por una muestra de 247 estudiantes, empleando la inventario de Creencias Irracionales de Albert Ellis y Cuestionario AQ +de agresividad de Buss- Perry, una vez realizado la aplicación de instrumentos se obtuvo, mediante el estadígrafo de chi cuadrado de Pearson de 32.485 obteniendo un puntaje de p = .00 siendo mayor al α = .05 ( .00  .05). donde se aprueba la hipótesis alterna y se rechaza la nula, se concluye que existe una relación directa y significativa, indicando que a mayores creencias irracionales mayor es la presencia de agresividad. Por lo cual se sugiere impulsar en la institución educativa la labor del psicólogo educativo para brindar capacitaciones a la comunidad educativa para orientar y prevenir y fortalecer los vínculos entre los estudiantes, docentes y padres de familia y comunidad estudiantil para reducir los índices de agresividad reportados.