La conciencia tributaria y el pago del impuesto a la renta de primera categoría de los arrendadores de inmuebles del Distrito de Chilca en el año 2016 - Prado Mendoza, Mercedes Yessenia (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la Conciencia Tributaria y el pago del Impuesto a la Renta de Primera Categoría de los Arrendadores de inmuebles del Distrito de Chilca en el año 2016. Se empleó el método descriptivo correlacional, ya que tiene como finalidad observar y describir un hecho. La población fue de 22,142 considerando una muestra de 378 arrendadores de inmuebles del Distrito de Chilca. Y esto se realizó a través del uso de instrumentos de recopilación de información como cuestionario de encuesta y entrevista, se procesó la información obtenida de las respetivas encuestas a los arrendadores de los inmuebles del Distrito de Chilca en el programa SPSS, con el cual se encontró hallazgos importantes, dando solución a la problemática. Los resultados obtenidos fueron: Se obtuvo que el nivel de Conciencia Tributaria es de 61,11% (nivel medio), respecto al nivel del Impuesto a la renta de primera categoría se obtuvo una valoración de 58,73%. En conclusión, existe correlación directa muy alta positiva entre la Conciencia Tributaria y el pago del Impuesto a la renta de primera categoría, es decir los arrendadores cuentan con un gran incumplimiento tributario en el pago del impuesto a la renta de primera categoría.