Habilidades gerenciales y conflictos laborales en el personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Coviriali - 2024 - Acevedo Navarro, Brenda Carolina (2025)
Esta investigación aborda una problemática clave para las Habilidades Gerenciales y los Conflictos Laborales: la falta de capacitación de habilidades técnicas, humanas y conceptuales y estrategias para la resolución de conflictos laborales. El problema general investigado fue: ¿Qué relación existe entre las Habilidades Gerenciales y los Conflictos Laborales en el personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Coviriali – 2024?, el objetivo general fue determinar la relación que existe entre las Habilidades Gerenciales y los Conflictos Laborales en el personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Coviriali – 2024. Se utilizaron métodos científicos, hipotético-deductivos, históricos, comparativos y estadísticos, con un enfoque básico, correlacional y no experimental transversal. A través de la recolección y análisis de datos, se desarrollaron propuestas para la problemática identificada. Como conclusión se determinó que existe una relación considerable significativa con una correlación moderada entre las Habilidades Gerenciales y los Conflictos Laborales, con un coeficiente tau b es τ = 0.564 y significación bilateral de p = 0.000. Además, un 33,33% está totalmente de acuerdo respecto a la eficacia de las habilidades gerenciales de la Municipalidad y fomentar las habilidades técnicas, humanas y conceptuales; y el 40,48% está de acuerdo respecto a la eficacia de la Municipalidad en la resolución de conflictos laborales, y mejorar las relaciones laborales, condiciones laborales y conciliación laboral. Se recomienda fortalecer el desarrollo de habilidades gerenciales a través de capacitaciones enfocados en habilidades técnicas, humanas y conceptuales e implementar estrategias para mejorar la resolución de conflictos laborales.