Polietileno y acetato de etilo en las propiedades mecánicas de una mezcla asfáltica en frío en San Ramón, Junín - 2023 - Salcedo Saavedra, Julinho Enrique (2025)
El propósito general de esta investigación fue "analizar cómo el polietileno y el acetato de etilo afectan las características mecánicas de una mezcla asfáltica en frío en el distrito de San Ramón, región Junín, durante el año 2023". La hipótesis propuesta estableció que dichos compuestos influyen de manera notable en las propiedades mecánicas de la mezcla. El método utilizado fue de enfoque científico, con una investigación de carácter aplicado, a nivel explicativo y bajo un esquema experimental. La población y muestra estuvieron conformadas por 95 briquetas de mezcla asfáltica en frío, fabricadas en laboratorio con materiales provenientes de la cantera Pedregal, ubicada en San Ramón, Junín. Los resultados obtenidos revelaron que la concentración de los aditivos impacta en la uniformidad de los valores de desgaste. Las mezclas con mayores concentraciones de polietileno y acetato de etilo mostraron una mayor variabilidad en los resultados, lo que indica una menor homogeneidad y un rendimiento menos estable. Este comportamiento podría limitar su uso en escenarios donde la resistencia y durabilidad sean esenciales. En conclusión, se observó que, aunque los aditivos mejoran la elasticidad y la capacidad de retener humedad en la mezcla, también incrementan el desgaste y comprometen la consistencia de su desempeño. Estos hallazgos indican que el polietileno y el acetato de etilo generan modificaciones significativas en las propiedades mecánicas de las mezclas asfálticas en frío, lo cual es clave para perfeccionar su aplicación en distintos entornos funcionales.