Cumplimiento de los requisitos mínimos de los consentimientos informados para cirugía mayor, en un Hospital Regional - Landa Romero, Mariella Vanessa (2025)
Objetivo: Determinar el nivel de cumplimiento de los requisitos mínimos en los formatos de Consentimiento Informado para cirugía mayor, efectuados en un Hospital Regional. Metodología: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, observacional, transversal de corte retrospectivo. Se desarrolló un muestreo probabilístico aleatorio simple con reemplazo, se seleccionaron 310 Consentimientos Informados (C.I.) para cirugía mayor en el periodo 01 de enero - 30 de junio del 2023, se usó la técnica de análisis documental, mediante fichas de recolección de datos, cuya información se ingresó en la base de datos - Excel 2013, se realizó un análisis estadístico descriptivo y los resultados se presentaron en tablas simples. Resultados: Se evidenció que ningún C.I. (00,0%) cumplió con los 14 requisitos, sin embargo, para el requisito de los datos generales del paciente 255 (82,26%) presentaron un registro completo, en el ítem de los nombres y apellidos, firma, sello y N° colegiatura del médico tratante un C.I. (0,32%) cumplió con el registro completo. En los requisitos de descripción de la intervención quirúrgica y el de riegos de la intervención quirúrgica, los 310 C.I. (100,0%) no presentaron estos datos. Conclusiones: En este estudio se evidencia que ningún Consentimiento Informado cumple con los 14 requisitos mínimos; en el registro de datos del paciente el 82,26% cumple, el 0,32% de los documentos cumple con los datos de médico tratante; sin embargo, ningún documento cumplió en los requisitos de descripción y riesgos del procedimiento.