Gestión del talento humano y el desempeño laboral de los sub gerentes en la municipalidad distrital de Acoria - Huancavelica, 2020 - Bendezú Huamani, Karina Margoth (2023)
La presente investigación se centró en el problema entre la gestión del talento humano que se ha hallado como rígida y el desempeño laboral que depende de este manejo de gestión en la Municipalidad Distrital de Acoria en Huancavelica. Para ello se planteó como objetivo: Establecer la relación que existe entre gestión del talento humano y el desempeño laboral de los subgerentes en la Municipalidad Distrital de Acoria – Huancavelica, 2020. En el marco metodológico, se utilizó como método general, el método científico y como métodos específicos el hipotético deductivo y estadístico, asimismo, el tipo de estudio fue básico, nivel correlacional, diseño no experimental – transeccional; siendo un estudio censal la población y muestra estuvo conformado por 27 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Acoria, como técnica de recolección de datos se utilizó las encuestas y como instrumento el cuestionario. Los resultados indican que existe una relación significativa (rs=0.988, p<0.05) entre las variables, al ser una relación indica que existe una buena gestión del talento humano, el desempeño laboral se verá mejorado, lo cual impulsa a la entidad a alcanzar los objetivos establecidos. Se recomienda optimizar la gestión de los recursos humanos para que el desempeño de los trabajadores incremente y se vea reflejado en la satisfacción de los usuarios de la municipalidad.