Diseño y aplicación de bloques multi perforados con concreto celular en muros de albañilería en viviendas multifamiliares, Huancayo 2023 - Montalvo Salcedo, Estefany Florinda (2025)
El trabajo de investigación actual presentó como dificultad principal: ¿Qué efectos se obtienen de la concepción y ejecución de ladrillos con múltiples orificios elaborados con hormigón celular en paredes de mampostería en edificaciones colectivas, Huancayo 2023?, con el objetivo de: Evaluar los resultados del diseño y aplicación de bloques multi perforados con concreto celular en muros de albañilería en viviendas multifamiliares, Huancayo 2023. En consecuencia, se empleó una estrategia numérica, de carácter práctico, con un grado aclaratorio, de esquema empírico y se planteó la alternativa de examinar las variables del planteamiento mediante ambas técnicas para identificar el ideal; de ello resultó aumento en el porcentaje de absorción pasando de valores de 0.9% a 16.24%, el contenido de aire varió de 1.17% a 22.65% identificando así un mayor porcentaje de vacíos dentro de la estructura de los bloques siendo más livianos, la temperatura pasando de 18.57°C a 18.70°C y la fluidez del concreto paso de 635.67 mm a 513.33 mm en el concreto hidráulico y el concreto celular respectivamente. Se arribó a la deducción donde se reconoció que la firmeza a compresión de los ladrillos multiperforados a los 28 días fluctúa de un f´c de 167.70 kg/cm² a 54.34 kg/cm² en más del 150 % en el hormigón hidráulico y el hormigón celular correspondientemente. El gasto osciló de S/ 319.35 a S/ 332.82 para la producción de concreto de 1 m³, modificándose en 4.22%. Se sugiere plantear directrices de indagación venidera dirigidas al perfeccionamiento y mejora de bloques multiperforados de concreto celular. Dentro de los campos propuestos se contemplan: la apreciación del empleo de insumos sustitutos —como cenizas volantes, microsílice o fibras— con el propósito de incrementar la durabilidad y disminuir costos; la revisión estructural y del comportamiento sísmico de estos elementos; y la confrontación de su rendimiento con otros sistemas de albañilería, tales como el ladrillo convencional, los bloques de arcilla y los paneles prefabricados.