Factores obstétricos e inicio tardío de la atención prenatal en gestantes del Centro de Salud Pedro Sánchez Meza, Chupaca - 2022 - Aranda Miranda, Guisela Zenia (2023)
La atención prenatal en Perú, según el Ministerio de Salud, se define como una evaluación completa de la gestante y el feto, debe ser iniciada a partir del primer trimestre (hasta las 14 semanas de gestación). Tuvo como Objetivo Determinar los factores obstétricos relacionados al inicio tardío de la atención prenatal en gestantes atendidas en el Centro de Salud Pedro Sánchez Meza-Chupaca, 2022.Se empleo en la Metodología: un estudio de nivel relacional, diseño no experimental, transversal y correlacional. Una población de 249 gestantes, la muestra conformada por 151 gestantes que iniciaron atención prenatal. La técnica de recolección de datos fue la encuesta. El instrumento el cuestionario. La hipótesis fue comprobada, aplicando la prueba de X2 para comprobar la relación entre variables. Resultados: los Factores obstétricos relacionados con un p-valor menor a 0.05: El factor predominante es el número de partos con un 44% de nulíparas, Los Factores Personales relacionados con un p-valor menor a 0.05: El factor predominante es la Edad con un 73% de 19 a 35 años, Los Factores institucionales relacionados con un p-valor menor a 0.05: El factor predominante es el Tiempo de espera con un 93% no adecuado(>de 45min) Conclusiones: Los factores obstétricos, personales e institucionales están relacionados con el inicio tardío de la atención prenatal. Recomendaciones: Se recomienda al personal del servicio de obstetricia mejorar las estrategias de atención a las gestantes.