Influencia de la ceniza de hojas de eucalipto en las propiedades del concreto simple para mortero en muros no portantes - Solano Campos, Juan Emerson (2020)
La presente investigación tuvo como problema general: ¿De qué manera las cenizas de hojas de eucalipto modifican las propiedades del concreto simple para morteroenmurosnoportantes?,elobjetivogeneralfue: Evaluardequémanera las cenizas de eucalipto modifican las propiedades del concreto simple para mortero en muros no portantes y la hipótesis general que se verificó fue: La ceniza de hojas de eucalipto mejoran las propiedades del concreto simple para mortero en muros no portantes. El método general de investigación fue el científico, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel fue explicativo y el diseño fue experimental. La población correspondió al concreto simple para mortero con reemplazo de ceniza de hojas de eucalipto en el cemento, donde de acuerdo a la cantidad de ensayos fue de 156 especímenes; mientras que la muestra considerada fue la totalidad de la población. Como conclusión principal se obtuvo que, las cenizas de hoja de eucalipto mejoran las propiedades del concreto simple para mortero en muros no portantes, donde el mejor comportamiento se da con un 4 % de ceniza, reduciéndose el asentamiento y la retención de agua en 7.73 % y 6.87 %; mientras que la resistencia a compresión en mortero, a la compresión axial en pilas y a compresión diagonal incrementan en 4.49 %, 6.42 % y 11.13 %.