Control concurrente de compras públicas y su efecto en la calidad de vida, Núcleo Ejecutor Central Samaniato, Satipo - 2022 - Sanchez Valencia, Nelia Celida (2024)
El problema que se planteó en el presente trabajo de investigación fue: ¿Cuáles son los efectos del Control concurrente de compras públicas en la calidad de vida, Núcleo Ejecutor Central Samaniato, Satipo - 2022?, debido a casos de una gestión inadecuada de los recursos públicos, incluido sustracciones o robo de caudales retirados de las cuentas bancarias, cuyo objetivo fue determinar los efectos tanto entre las variables como con las dimensiones, teniendo al alcance como metodología general el método científico y el método descriptivo como específico; desarrollado con el tipo de investigación aplicada, nivel explicativo, diseño no experimental de corte transversal; apropiadamente utilizada la técnica de la encuesta y el instrumento cuestionario para los datos; sin antes haber determinado la confiabilidad a través del coeficiente Alfa de Cronbach, y validado por tres expertos. Los resultados se encuentran en las conclusiones, y la general es: el Control concurrente de compras públicas tiene efectos significativos en la calidad de vida, Núcleo Ejecutor Central Samaniato, Satipo - 2022. Con pvalor de 0.002 menor a 0.05 y una correlación positiva muy débil de 0,217, considerando que a mayor control de las compras mejorará la calidad de vida de la población. La recomendación general es dirigida a los funcionarios, directivos y personal del Núcleo Ejecutor Central Samaniato de FONCODES de la provincia de Satipo: Llevar a cabo en forma periódica y sorpresiva acciones de control concurrente en las compras que realiza a través del Núcleo ejecutor conformado, a fin de evidenciar el uso correcto y adecuado de los recursos asignados para los bienes que son necesarios y efectivamente requeridos.