Prevalencia y factores de riesgo de cisticercosis en criadores de cerdos del barrio de aguas de las vírgenes Distrito del Tambo - 2022 - Torbellino Lopez, Essio Jans (2024)
Descripción: La Cisticercosis es una enfermedad a la que se encuentran expuestas los criadores de cerdos. Objetivo: Determinar la asociación entre los factores de riesgo y la prevalencia de Cisticercosis en criadores de cerdos del barrio de Aguas de las Vírgenes distrito del Tambo – 2022. Materiales y métodos: se utilizó el método científico, inductivo, deductivo, el estudio fue básico, nivel relacional, diseño correlacional, la población fue de 30 criadores de cerdos, la muestra fue censal, para recolectar los datos se utilizó el “Cuestionario de Cisticercosis”. Para evaluar el diagnóstico se utilizó el examen de ELISA y se procesaron en el Laboratorio Referencial de Junín. En el análisis estadístico se realizó una prueba de contingencia mediante el análisis de Xi2. Resultados: el 23.3% (7) resultaron positivos, respecto a los factores, se encontró en el grupo de trabajadores mayores de 40 años el 20% de prevalencia de cisticercosis, de los positivos el 20% son mujeres, 66.7% de criadores de cerdos con conocimientos de nivel medio, seguido del 20% con un nivel de conocimiento bajo y el 13.3% con nivel alto, 60% de los criadores poseen una actitud regular frente a la prevención de la cisticercosis, el 16.7% tiene una actitud mala y el 23.3% poseen una buena actitud para prevenir esta parasitosis. Conclusiones: Los factores de riesgo sociodemográficos se encontró asociado a la edad (p<0,05), el factor de conocimiento muestra que a mayor nivel de desconocimiento existe mayor prevalencia de cisticercosis (p<0,05), el factor actitudinal comprobó que el consumo frecuente de carne de cerdo, consumo de carne de cerdo poco cocida, ausencia de lavado de manos antes de ingerir los alimentos y después de ir al baño, falta de agua y desagüe en la vivienda, consumo de agua sin hervir (p<0,05). Recomendaciones: realizar campañas preventivas e informativas a la población en riesgo.