Estrategias de conciliación para la aplicación eficaz de la ley N° 30886: autorización especial de viaje del Menor-Lima Centro - Zuñiga Apaza, Augusto Daniel (2023)
El presente trabajo de investigación denominado “Estrategias de conciliación para la aplicación eficaz de la ley 30886: autorización especial de viaje del menor-lima centro” tuvo como problema general el determinar si ¿ Son buenas las estrategias planteadas por el investigador, para la aplicación eficaz de la Ley 30886: autorización especial de viaje de menor-Lima centro? Como objetivo general: Determinar cómo lo califican los jueces las estrategias de conciliación planteadas por el investigado, para la aplicación eficaz de la Ley N° 30886 El tipo de investigación fue cualitativa, de corte retrospectivo y transversal, la muestra estuvo constituida por 12 magistrados que laboran en los diversos juzgados de la ciudad de Lima. Después de aplicar el instrumento de evaluación se obtuvieron los siguientes resultados. un 75% considera muy buena; un 17% considera buena; mientras que un 16% considera regular, la estrategia de convocar a los padres para llegar a un acuerdo sobre las condiciones de viaje del menor en aplicación de la Ley 30886. También tenemos que el 100% de jueces encuestados considera muy buena la estrategia de escuchar la opinión del menor en aplicación del principio de interés superior del niño. en conclusión, se demostró la hipótesis que los jueces si utilizan estrategias de conciliación para aplicar eficazmente la Ley 30886, y por último se recomienda a los jueces tener muy en cuenta el principio de interés superior del niño en la resolución de estos conflictos.