Colecistitis Aguda en El Hospital Nacional Ramiro Priale Priale en el Periodo 2016 - Tapia Acosta, Lizseth Pamella (2017)
Objetivo: Determinar la diferencia entre las complicaciones que se presentan en pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica versus la colecistectomía convencional para Colecistitis Aguda en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé en el periodo 2016. Materiales Y Métodos: Estudio de diseño descriptivo comparativo de estudio de pruebas diagnósticas constituidos por 157 pacientes con diagnostico anatomo-patológico de colecistitis aguda atendidos en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé en el periodo del 2016. Resultados: 157 pacientes, 54.7% fueron sometidos a colecistectomía laparoscópica y 45.3% sometidos a colecistectomía convencional: donde el 3.5% de colecistectomía laparoscópica presentaron ISO SUPERFICIAL y los sometidos a colecistectomía convencional fue de 12.7%, ISO profundo solo se presentó en un 9.9% en colecistectomía convencional, los que presentaron infección de sitio operatorio espacio órgano no fueron los pacientes sometidos a colecistectomía convencional con un 3,2%. La estancia hospitalaria presento diferencia significativa con una P= 0.000, el costo hospitalario P=0.000 Conclusiones: La colecistectectomía laparoscópico presenta mejor evolución como tratamiento en la colecistitis aguda.