Proceso de atención en enfermería en paciente con diagnóstico de infección con COVID 19. - Quispe Arcos, Nélida (2021)
RESUMEN Desde su aparición el COVID – 19, continúa siendo una incertidumbre con sus patrones de transmisión, características clínicas, factores de riesgo, la gravedad y mortalidad entre toda la población. Este virus ahora se conoce como el síndrome respiratorio agudo grave coronavirus 2 (SARS-CoV-2). La enfermedad que causa se llama enfermedad del coronavirus 2019 (COVID-19), que causa síntomas de diversa intensidad, que pueden ser leves, moderados o severos, algunas personas se recuperan sin un tratamiento especial, otras desarrollan síntomas severos que requieren atención médica y un cuidado de enfermería especial. La enfermera, es la profesional de salud que se encarga del cuidado directo de la persona que padece del COVID – 19, y para ello utiliza el proceso de atención de enfermería, que es una herramienta técnica que permite identificar, comunicar y registrar el cuidado brindado al paciente a través de un enfoque holístico, que ayuda a evaluar objetivamente para lograr una intervención de enfermería segura, efectiva y sobre todo oportuna que puede prevenir, resolver y reducir cambios en la salud personal. Es por esto que se realizó el proceso de atención de enfermería en pacientes con COVID – 19, siguiendo el modelo NANDA, se establecen diagnósticos de enfermería, se plantean objetivos (NOC) y sus correspondientes intervenciones (NIC) con la finalidad de establecer una guía permitiendo la más pronta inserción a la comunidad del paciente afectado por dicha enfermedad. PALABRA CLAVE: PAE-COVID-19, Proceso de atención de enfermería covid -19.