Tratamiento quirúrgico de mesiodens en odontopediatría - Suarez Linares, Jorge Yeltsin (2021)
RESUMEN Cuando nos referimos a mesiodens, nos estamos ocupando de los dientes supernumerarios, que se alojan comúnmente entre los incisivos centrales superiores; su presencia sin duda es un contribuyente para generar maloclusiones bucodentales. El mesiodens generalmente aparece con elevada frecuencia, en el brote de la dentición definitiva. Se afirma que su detección mayormente se basa en hallazgos casuales. Se conoce que realizando y practicando diagnósticos odontológicos de modo precoz, es posible practicar la extracción temprana del mesiodens, circunstancias que favorece sin duda la erupción espontánea de las piezas dentarias permanentes. Además, es correcto decir que, esta práctica de extracción nos permite no afrontar tratamientos más complejos, quirúrgicos u ortodónticos. De otro lado, debemos puntualizar que la presencia de dientes supernumerarios en la cavidad bucodental no se verifica en pacientes que no afrontan síndromes asociados, empero estos pueden generar diversas alteraciones como son maloclusiones, retraso en la erupción de las piezas dentarias, reabsorción de dientes adyacentes, inclusive presencia de quistes, dilaceraciones radiculares y giroversiones. El presente trabajo de suficiencia profesional que informamos como caso clínico, tiene el propósito el describir y demostrar una propuesta técnica quirúrgica, para el abordaje en tratamientos endodónticos de mesiodens en pacientes pediátricos, para coadyuvar en la toma de decisiones; a fin de minimizar la acentuación de patologías relativas a alteraciones dentoalveolares en el paciente pediátrico. Se concluye que, la detección y el tratamiento temprano de los mesiodens e incluso de los dientes supernumerarios debe ser manejado por el pediatra con el apoyo del odontopediatra incluyendo válidamente al cirujano bucodental y maxilofacial. Palabras clave: Mesiodens, dientes supernumerarios, diagnóstico, anomalías dentarias.