El Iter Criminis y su influencia en la investigación del delito de trata de personas en Huancayo 2022- 2023 - Ticse Alfaro, Jean Pool (2025)
Siempre que nos abocamos a desarrollar un determinado tema, es para cumplir ciertos más aun de trata de personas ello de un trabajo de investigación. Así, el desarrollo de esta tesis lo denominamos: el iter criminis y su influencia en la investigación del ilícito de trata en Huancayo 203- 2024. El propósito fue determinar si el iter criminis se relaciona con el delito de trata de personas, como se podrá observar se trata de dos variables. La postura actual es el incremento de trata de personas de esta manera se vulnera los derechos fundamentales establecidos en nuestra Constitución. Para poder obtener una mayor información se recurrió a la jurisprudencia en sede del órgano jurisdiccional. Se utilizó la técnica de la encuesto para luego ser procesado con el software del SPSS 25, Respecto a los resultados se obtuvieron información para reforzar lo que se indicó en la hipótesis, es decir ambas variables iter criminis y trata de personas utilizando el estadístico de Pearson se determinó que si existe relación. El enfoque de la investigación fue cuantitativo. El delito de trata de personas, es un delito que está comprendido en los delitos cometidos por organizaciones criminales, por contar con toda una estructura criminal. Este delito es un flagelo que ocurre en todo el mundo, por falta de una política pública de las autoridades. La trata de personas se da en personas adolescentes y otras que afecta la dignidad humana, incluso hay un sector que lo considera como delito contra la humanidad con la finalidad que no pueda prescribir el delito lo contrario sería la impunidad que afectaría a bienes jurídicos protegidos por su carácter de dignidad humana. Respecto al iter criminis, debemos mencionar: el iter criminis no es aplicable a todos los delitos, sino sirve para referirse y explicar el proceso de desarrollo de un delito, por fases. Entonces para concluir podemos afirmar, que mediante la figura del iter criminis conocemos cuando las acciones asociadas a un delito son punibles, permite conocer en qué fase el delincuente pudo haber desistido del acto criminal. Además, nos permite tener un panorama de las secuencias en cada fase hasta la consumación del delito, que viene hacer la última fase del iter criminis. Finalmente, se encontró la relación entre las variables iter criminis y trata de personas.