Patrones clínicos de personalidad mediante el Inventario Clínico Multiaxial de Millon II en las internas del establecimiento Penitenciario Jauja 2022 - Ticsihua Vilchez, Luis Jose (2022)
RESUMEN La presente investigación buscó responder a la interrogante: ¿Cuál es la incidencia de los patrones clínicos de personalidad mediante el Inventario Clínico Multiaxial de Millon II en las internas del Establecimiento Penitenciario de Jauja 2022?, para tal fin se planteó el objetivo de identificar los patrones clínicos de personalidad mediante el Inventario Clínico Multiaxial de Millon II en las internas del Establecimiento Penitenciario de Jauja 2022. Se utilizó el método científico y el método analítico-sintético; asimismo el estudio es de tipo básico por su finalidad y seccional por su alcance, de nivel descriptivo y de diseño transeccional, descriptivo. La muestra, conformada por 63 internas del establecimiento Penitenciario de Jauja, fueron seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se consideró la encuesta como técnica y el Inventario Clínico Multiaxial de Millón II (MCMI-II) como instrumento, contando con validez y confiabilidad. Los resultados evidenciaron que el patrón clínico de personalidad compulsivo se muestra en la mayoría de las internas con un 74,6% (47) de ellas; seguidamente del patrón clínico de personalidad narcisista con un 54% (34) y el patrón clínico de personalidad dependiente con un 52,4% (33). Se concluye que la gran mayoría de las internas presentan el patrón clínico de personalidad compulsivo. Se recomienda la evaluación de personalidad a todas las internas, talleres de control de emociones y resiliencia; así como adaptar los regímenes tomando en cuenta las características de personalidad de la población. Palabras clave: patrones clínicos de personalidad, esquizoide, evitativa, dependiente, histriónica, narcisista, antisocial, agresivo/sádica, compulsiva, pasivo/agresiva, autodestructiva, internas de un Establecimiento Penitenciario.