La actuación de la prueba de oficio y garantías procesales en el marco de un sistema procesal penal acusatorio, 2018 - Morales Bruno Flor (2022)
La Investigación parte del Problema: ¿De qué manera la aplicación de la prueba de oficio en el marco de un sistema penal acusatorio vulnera garantías y principios que atañen al imputado dentro de un Proceso penal?; siendo el Objetivo: Determinar de qué manera con la actuación de la Prueba de oficio en la etapa de juicio oral se vulnera el Principio acusatorio, la debida valoración Probatoria y el Principio de Presunción de inocencia; La Investigación se ubica dentro del Tipo Teórico no experimental; en el Nivel Explicativo; Se utilizará para contrastar la Hipótesis, los Métodos: Histórico; Dogmático; comparativo, análisis-síntesis; Inductivo-deductivo; así mismo Métodos Particulares como: Analítico, Exegético, Sistemático, sintético: Con un Diseño Descriptivo Simple, con una Muestra 50 especialistas en derecho procesal penal y un Tipo de Muestreo Aleatorio probabilístico simple. Para la Recolección de Información se utilizará: Encuestas; Análisis Documental y el fichaje, llegándose a la conclusión de que con la actuación de la prueba de oficio en la etapa de juicio oral por parte del juez penal se estaría produciendo un despropósito y vulneración de garantías procesales, tales como: el principio de presunción de inocencia, el principio indubio pro reo, el principio de imparcialidad, el principio de igualdad de armas y además, los principios que atañen a la actividad probatoria.