La responsabilidad del notario publico en otorgamiento del testamento por escritura pública en las Notarias de la Provincia de Huancayo - 2019 - Oré Morote, Yenny Rebeca (2021)
La presente investigación con título “La Responsabilidad Del Notario Público En Otorgamiento Del Testamento Por Escritura Publica En las Notarías De La Provincia De Huancayo - 2019” tuvo como objetivo general Determinar si la responsabilidad del notario público incide en el otorgamiento del testamento por escritura pública en las notarías de la provincia de Huancayo – 2019. Para estas circunstancias se utilizó el tipo de investigación básica, con un enfoque Cuantitativo, y un nivel o alcance descriptivo, el diseño transeccional no experimental, el cual será legitimado por los expertos en la materia sobre el tema determinado, metodológicos y con la confiabilidad considerable con un índice del Turnitin. Manteniendo una población de 100 y con una formula se tendrá una muestra de 30 trabajadores los cuales trabajan en las notarías de Huancayo. La técnica utilizada para la recolección de datos que utilizo en la investigación es el cuestionario que contiene de 18 interrogantes. Finalmente se concluyó que: después de obtener los presentes resultados son que, nos permite establecer que la exigencia sobre el cumplimiento de los requisitos establecidos en la ley, inciden sobre la existencia de capacidad jurídica en el que otorga para testar o suceder, Asimismo se precisa que la comprobación de la capacidad física y mental en el testador, incide en la existencia de manifestación de voluntad del causante. En conclusión, se ha determinado que la responsabilidad del Notario Público, incide significativamente en el otorgamiento del testamento por escritura pública. Y como recomendación el Estado debe incorporar en la ley del notariado cuales son las causales en las cuales incurren los notarios en responsabilidad notarial civil, el error, negligencia, dolo, inobservancia de la ley, los vicios de fondo y de la forma que generan nulidad en el instrumento notarial de los documentos públicos los cuales son causales de responsabilidad civil Notarial.