Tratamiento de Aguas Residuales con Humedales Artificiales en la Comunidad Nativa Teoría – Satipo, en el Año 2020 - Meza Surichaqui, José Eduardo (2022)
La actual investigación tuvo como problema general: ¿De qué manera influye el humedal artificial en el tratamiento de aguas residuales en la Comunidad Nativa Teoría – Satipo en el año 2020?, con el objetivo general de: Determinar la influencia del humedal artificial en el tratamiento de aguas residuales en la Comunidad Nativa Teoría – Satipo, en el año 2020, y la hipótesis general que se contrastó fue: El humedal artificial influye considerablemente en el tratamiento de aguas residuales en la Comunidad Nativa Teoría – Satipo, en el año 2020. El método de la investigación fue científico, de tipo aplicada, con nivel explicativo y diseño experimental donde se tomaron muestran de agua residual sin tratar y tratada. La población estuvo compuesta por el distrito de Llaylla, provincia de Satipo. La muestra fue no probabilística y por conveniencia, donde estuvo delimitada por la Comunidad Nativa Teoría que pertenece al distrito de Llaylla. La conclusión general es que se determinó la influencia del humedal artificial en el tratamiento de aguas residuales en la Comunidad Nativa Teoría, ya que, tras la implementación del humedal artificial en una vivienda familiar de la misma comunidad, se pudo obtener agua residual tratada cumpliendo con los requerimientos de calidad de agua para el riego restringido de vegetación, donde el agua se aplica a cultivos de tallo alto.