Embarazo adolescente y complicaciones maternas en el Hospital Manuel Angel Higa Arakaki, Satipo, 2024 - Osores Bacilio, Cristhian (2026)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre el embarazo adolescente y las complicaciones maternas en el Hospital Manuel Angel Higa Arakaki, Satipo, 2024. Por lo que la metodología de la investigación fue de tipo aplicada, correlacional y no experimental y se contó con la participación de 75 datos de adolescentes embarazadas, y se recogió la data mediante la ficha de registro de datos. Los resultados fueron que se encontraron relaciones significativas entre el embarazo adolescente y las principales complicaciones maternas, como son los trastornos hipertensivos, los valores de chi-cuadrado (χ²) oscilaron entre 39.767 y 53.414 (p-value<0.05), para amenaza y trabajo de parto prematuro, los valores oscilaron entre 16.534 y 23.167 (p-value<0.05), respecto al aborto, se hallaron valores χ² entre 20.822 y 48.807 (p-value<0.05), en la infección del tracto urinario, se observaron valores χ² entre 33.526 y 40.571 (p-value<0.05), y por último la ruptura prematura de membranas (RPM) presentó valores χ² entre 33.526 y 53.414 (pvalue<0.05). Se concluyó que existe relación significativa entre el embarazo adolescente y las complicaciones maternas en el Hospital Manuel A. Higa Arakaki, Satipo, 2024.