Evaluación de la resistencia mecánica del concreto f´c=200kg/cm2 al sustituir al cemento por ceniza de hojas de pino (Pinus Radiata) - Salazar Quispe, Scoott Brayan (2024)
En la presente tesis planteamos como problema general: ¿De qué manera la ceniza de hojas de pino (Pinus radiata) reemplazo del cemento, modifica la resistencia mecánica de un concreto f´c=200 kg/cm2?, siendo el objetivo general: Evaluar de qué manera la ceniza de hojas de pino (Pinus radiata) reemplazo del cemento, modifica la resistencia mecánica de un concreto f´c=200 kg/cm2 , aplicamos el método de investigación científico, tipo aplicado y de nivel correlacional. Como finalidad de la investigación se basó en la evaluación de la resistencia mecánica del concreto f´c=200 kg/cm2 reemplazando al cemento por ceniza de hojas de pino (Pinus radiata). Finalmente obtuvimos en la resistencia a compresión en el concreto convencional 237.22 kg/cm2 con 10%, 12% y 14% de cenizas de hojas de pino obtuvo 240.03 kg/cm2 , 250.14 kg/cm2 y 233.70 kg/cm2 , como resistencia a flexión en el concreto convencional 54.249 kg/cm2 y con el sustituto del 10%, 12% y 14% de cenizas de hojas de pino obtuvo 56.515 kg/cm2 , 57.467 kg/cm2 y 52.436 kg/cm2 , finalmente se logra concluir que al reemplazar el cemento por el 12% de cenizas de hojas de pino es idóneo para aplicarlo en el diseño de mezcla de concreto, ya que altera de manera positiva en las propiedades físicas y mecánicas del concreto.