Utilización de Residuos de Ladrillo Artesanal en el Concreto para Pavimentos Rígidos - Matamoros Huayllani, Efren Benjamín (2022)
En la presente investigación el problema general fue: ¿Cuál es el resultado de la utilización de residuos de ladrillo artesanal en el concreto para pavimentos rígidos?, el objetivo general fue: Determinar el resultado de la utilización de residuos de ladrillo artesanal en el concreto para pavimentos rígidos y la hipótesis general fue: La utilización de residuos de ladrillo artesanal como reemplazo parcial del agregado grueso, mejora las propiedades del concreto para pavimentos rígidos. El método general fue el científico, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel fue explicativo y el diseño fue cuasi experimental. La población estuvo conformada por 105 ensayos de concreto para la muestra patrón y adiciones de residuos de ladrillo artesanal y mortero al 5%, 10%, 15% y 20% como reemplazo del agregado grueso de la mezcla; la muestra fue no probabilística o intencional tomándose toda la población. Como conclusión principal se obtuvo que, los residuos de ladrillo artesanal, constituidos por el 25% de residuos de ladrillos y 75% de mortero, pueden ser utilizados en la preparación de concreto para pavimentos rígidos, ya que mejoran las propiedades del concreto como son el asentamiento, peso específico, temperatura, resistencia a la compresión y resistencia a la flexotracción, siendo viable su utilización para el concreto hidráulico de los pavimentos rígidos en vías urbanas, para la dosificación de concreto con adición de residuos de ladrillo artesanal en un 5% de reemplazo del agregado grueso en peso.