Gestión financiera y rentabilidad de la cooperativa de ahorro y crédito San Cristobal de Huamanga - Ayacucho 2022 - Contreras Mejia, Wilman (2024)
La presente investigación titulada “GESTION FINANCIERA Y RENTABILIDAD EN LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CREDITO SAN CRISTOBAL DE HUAMANGA - AYACUCHO 2022”. Plantea como problemática: ¿Qué relación existe entre gestión financiera y rentabilidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Cristobal de Huamanga - Ayacucho 2022?, respectivamente el Objetivo General: Determinar la relación entre gestión financiera y rentabilidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Cristobal de Huamanga - Ayacucho 2022. La investigación se realizó utilizando el método científico, con un enfoque aplicado y un nivel correlacional. Con el fin de reunir la información necesaria, se hizo uso de un cuestionario, que permitió identificar el problema real y proponer soluciones. Población de 72 colaboradores de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Cristobal de Huamanga. Según nuestro objetivo general, el análisis estadístico arrojó un Coeficiente de Correlación de Rho de Spearman de 0.597. De acuerdo a la escala de correlación que utilizamos, este valor indica que existe una asociación positiva moderada entre las variables analizadas, los resultados de la investigación apoyan la hipótesis general: Existe una relación directa y positiva entre gestión financiera y rentabilidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Cristobal de Huamanga - Ayacucho 2022. Se sugiere ofrecer programas de adiestramiento y capacitación dirigidos a los usuarios y colaboradores de la cooperativa. El adiestramiento ayudará a garantizar que todos los involucrados comprendan la importancia de una gestión financiera sólida y sepa cómo aplicar los hallazgos de la investigación en su trabajo diario