Prevalencia de Streptococcus Agalactiae en Gestantes del Tercer Trimestre en el C.S. de Ocopilla - HYO 2016 - Brañez Baltazar, Jackeline Jessica (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de Streptococcus agalactiae en gestantes del tercer trimestre en el C.S de Ocopilla- Huancayo. Material y método: Estudio no experimental, cuantitativo – básica, de nivel descriptivo; la población y la muestra estuvo constituida por 50 gestantes a las que se les solicito un consentimiento informado, para obtener una muestra de hisopado vagina-rectal. Las técnicas fueron la observación y la encuesta y sus instrumentos fueron un cuestionario y una ficha clínica, el procesamiento de la información fue con el software SPSS V. 22. Resultados: El estudio se realizó en el tercer trimestre de gestación, de las cuales resultaron positivas 10 gestantes, incluso 5 fueron vaginales con un 10%, 10 anales con un 20%. La prevalencia de streptococcus agalactiae según el factor sociodemográfico: La edad materna que prevaleció mas fue entre los 21-30 años con un 8%, con un grado de instrucción de secundaria completa con un 6%. La prevalencia de streptococcus agalactiae según el factor ginecológico :gestantes que hayan tenido 4 parejas sexuales con un 6% , además hay prevalencia en gestantes que iniciaron su vida sexual activa a partir de los 16-20 años con un 8% y que hayan tenido de 3 a 4 episodios de flujo vaginal en 1 año con un 4%. Conclusiones: La prevalencia de Streptococcus agalactiae fue de un 10%. El nivel de colonización fue de un 20%.