Infección de sitio operatorio en apendicitis aguda en un Hospital de Altura Periodo 2018 - Bejarano Miranda, Enrique Luis (2020)
Objetivo: Determinar las características epidemiológicas, clínicas y de tratamiento de la ISO post apendicetomía por AAC en los Servicios de Cirugía General del HNRPP en el periodo 2018. Material y métodos: Investigación básica; estudio observacional y descriptivo simple. La población estudiada fue de 246 pacientes operados de apendicitis aguda complicada y confirmados por anatomía patológica en el periodo 2018. Se utilizó un instrumento ad hoc para la presente investigación. Resultados: La ISO post AAC fue más frecuentes en varones (70%), de 35±10 años, provenientes de Huancayo (66%); la ISO con mayor número de casos fue la ISO-IS (61%), los tratamientos más indicado fue el arrastre mecánico con solución fisiológica (81%), el uso de trolamina como antimicrobiano tópico (100%) y la indicación de terapia antimicrobiana endovenosa con el esquema de ciprofloxacino y metronidazol (57%). Conclusiones: La ISO es una complicación de frecuencia elevada en la AAC que debe ser reconocida y tratada basada en la mejor información científica disponible, Palabras claves: Apendicitis aguda complicada, infección de sitio operatorio, infección de sitio operatorio incisional superficial, infección de sitio operatorio profundo, infección de sitio operatorio órgano/espacio.