Resiliencia y síndrome de Burnout en profesionales de enfermería de una Microred de Salud - Acevedo Munive, Flor Rocio (2022)
RESUMEN La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la resiliencia y el síndrome de burnout en profesionales de enfermería de la Micro Red de Salud de Concepción en el 2021, se utilizó el método inductivo y el estadístico inferencial, el tipo de estudio fue correlacional de corte transversal, con una población de 123 profesionales de enfermería que trabajaban en las unidades de atención de la Microred de salud de Concepción en el 2021, de donde se eligió una muestra de 76 enfermeras a quienes se les aplicó la “Escala de resiliencia de Connor-Davidson” y el “Cuestionario general de evaluación del burnout”; entre los resultados se resalta que el 51.3 % de las enfermeras poseen baja o muy baja resiliencia, el 22.4 % de las enfermeras poseen alto o muy alto síndrome de burnout; asimismo ante un incremento de la resiliencia, disminuye el síndrome de Burnout en los profesionales de enfermería (coeficiente de correlación de Pearson moderado negativo; -,446). PALABRAS CLAVE: resiliencia, síndrome de burnout, enfermería, primer nivel de atención.