Impuesto predial y cobranza coactiva en las municipalidades distritales de Castrovirreyna, Huancavelica - 2018 - Ore Quispe, Roxana (2020)
La presente investigación tuvo como problema general de estudio: ¿Qué Relación existe entre el Impuesto Predial y Cobranza Coactiva en las municipalidades distritales de la provincia de Castrovirreyna, 2018?, consecuentemente nos formulamos el objetivo general siguiente: Establecer la relación que existe entre el Impuesto Predial y Cobranza Coactiva en las municipalidades distritales de la provincia de Castrovirreyna, 2018 En respuesta al problema planteado, nos formulamos la siguiente hipótesis: Existe relación indirecta entre el Impuesto Predial y Cobranza Coactiva en las municipalidades distritales de la provincia de Castrovirreyna, 2018. Es así que, para la prueba de hipótesis y la consecución de nuestros objetivos, se empleó el enfoque cuantitativo, el método general fue el científico, de tipo aplicada, nivel correlacional, y diseño no experimental, asimismo, la población fue de 22 trabajadores de tres municipalidades distritales de la provincia de Castrovirreyna. Nuestro instrumento de medición de las variables fue el cuestionario, el cual fue validado mediante el juicio de expertos, y la confiabilidad con el estadístico Alfa de Cronbach, cuyos resultados fueron de 0 ,945 para la variable independiente impuesto predial y de 0,951 para la variable dependiente cobranza coactiva. Nuestra principal conclusión fue: 1.Existe relación indirecta entre el Impuesto Predial y Cobranza Coactiva en las municipalidades distritales de la provincia de Castrovirreyna, 2018. Asimismo, se observa que existe una correlación indirecta alta con un “r” = -0,896 por lo que afirmamos que, a mayor pago del impuesto predial oportunamente, menor serán los procesos de cobranza coactiva en las municipalidades distritales de la provincia de Castrovirreyna en el año 2018.