Comercio informal ambulatorio y calidad del espacio público en los alrededores del mercado de Chilca 2023 - Carhuamaca Lavado, Royer (2024)
El objetivo de presente estudio fue determinar la relación que existe entre el comercio informal ambulatorio y la calidad del espacio público en los alrededores del mercado de Chilca 2023. El estudio empleó el método descriptivo, de tipo aplicada, nivel descriptivo correlacional y diseño correlacional. La muestra constituida por 340 personas con un muestreo no aleatorio accidental. Se utilizaron el Cuestionario de comercio informal ambulatorio y Cuestionario de calidad del espacio público, los resultados sobre el comercio informal ambulatorio mostraron que, el 61.5% considera que es escasa, el 14.7% indica que no hay presencia de comercio informal, solo el 12.1% afirma que es abundante y 11.8% lo califica como regular; al mismo tiempo, los resultados sobre la calidad del espacio público mostraron que, el 57.4% considera que es poco, el 34.4% lo califica como regular, el 7.1% indica que no hay calidad del espacio público y solo el 1.2% afirma que es mucho; por otro lado, la prueba de correlación reveló un coeficiente de - 0.424 afirmando que existe una correlación inversa moderada. En la prueba de hipótesis se muestra un p valor = 0.000, este resultado permitió aceptar la hipótesis de investigación evidenciando que existe una relación significativa e inversa entre comercio informal ambulatorio y calidad del espacio público en los alrededores del mercado de Chilca 2023.