La falta de garantías en el procedimiento vacancial según las resoluciones de JNE a nivel nacional en el año 2018. - Macuri Inga, Marco Antonio (2022)
Se realizó un estudio cuyo propósito fue determinar las faltas de garantías procedimentales de las vacancias que mayormente inciden los gobiernos locales. Se aplicó un diseño no experimental en la cual se estudió a 54 resoluciones emitidas por el JNE en grado de apelación en el año 2018 a nivel nacional, estratificadas en cinco causales de vacancia por función ejecutiva o administrativa, por ausencia, por condena, nepotismo y restricción de contrataciones. Se utilizó como instrumento la ficha de análisis de contenido. Los resultados evidencian que el principio del Debido procedimiento, Impulso de oficio, Verdad material y el derecho a una Decisión motivada y fundada en derecho se muestra con mayor infracción. Las causales de Nepotismo y Restricción de contrataciones muestran hechos que infringen a los principios y derechos anteriores como son que el Concejo Municipal no examinó la injerencia, así como el parentesco-contrato-injerencia correlativamente, no requirió contrato-partidas de nacimiento-informes a las diferentes áreas de la municipalidad, no valoró las pruebas ofrecidas y no actuó teniendo las pruebas suficientes, y no analizó los hechos y la causal de la vacancia. En la causal de Restricción de contrataciones el Concejo Municipal no examinó la existencia de contrato-intervención-conflicto de interés, no recabó documentación del contrato, no verificó los hechos para su decisión, no verificó los hechos, no examinó las pruebas a la vista, y rechazó la vacancia sin motivarla. En conjunto, estos hallazgos demuestran que son las faltas a las garantías institucionales y del procedimiento administrativo que inciden mayormente en las vacancias.