Estilos de crianza y conductas disruptivas en estudiantes de secundaria en una institución educativa estatal de Huancayo-2024 - Tineo Rua, Judith (2025)
La investigación nace del problema ¿Cuál es la relación que existe entre estilos de crianza y conductas disruptivas en estudiantes de secundaria en una institución educativa estatal de Huancayo-2024?, su objetivo fue determinar la relación que existe entre los estilos de crianza y conductas disruptivas en estudiantes de secundaria en una institución educativa estatal de Huancayo-2024. Respecto a la metodología se usó el método científico, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, tipo básico y diseño no experimental. Respecto a la muestra, es de 270 estudiantes donde se mide sus estilos de crianza y la conducta disocial (ECODI27) ambos instrumentos validados a juicio de expertos con validez 0.80 y 0.96; los resultados evidencian que el 0.5% (1) de los estudiantes presentan un estilo de crianza autoritativo, el 14.2% (31) presentan un estilo negligente, el 84.3% (183) presentan un estilo autoritario, el 0.5 % (1) presenta un estilo permisivo y el 0.5% (1) presenta un estilo mixto. Asimismo, se muestra que el 75,6% (164) de los estudiantes presentan un nivel muy bajo respecto las conductas disruptivas, el 20,7% (45) presentan un nivel bajo, el 3.2% (7) un nivel medio a regular, y el 0.5% (1) presentan un nivel alto. Dicho resultado concluye, que existe relación significativa entre los estilos de crianza y conductas disruptivas en estudiantes de secundaria en una institución educativa estatal de Huancayo -2024, esta correlación es negativa alta (-0,628), significa que si los estilos de crianza mejoran entonces las conductas disruptivas disminuyen.