Depresión y ansiedad en internas recluidas en un establecimiento penitenciario de la Provincia de Jauja – 2020 - Gallegos Falcón, Francisco Jesús (2020)
La presente tesis denominado Depresión y Ansiedad en internas recluidas en un Establecimiento Penitenciario de la Provincia de Jauja – 2020, tuvo por objetivo general de estudio, determinar la relación entre el nivel de depresión y ansiedad en las internas recluidas en un establecimiento penal de mujeres de la provincia de Jauja 2020, el tipo de investigación empleado fue básica, con diseño descriptivo correlacional, de tipo no experimental, nuestra población estuvo conformado por 124 internas del Establecimiento Penal, la muestra fue constituida por 92 internas, las cuales fueron establecidos a través del muestreo no probabilístico (intencional) los instrumentos aplicados fueron dos cuestionarios que se aplicó para evaluar, la depresión y ansiedad en internas recluidas en el establecimiento penal de mujeres de jauja , cada cuestionario comprende de 21 ítems, para el procesamiento de datos se empleó el procesador estadístico SPSS versión 25 (Statistic Social Sciences) y Excel 2010. Se obtuvo por resultado p=0,000 que es menor a 0,005 y se llegó a concluir que existe una asociación entre la variable depresión y ansiedad en las internas del establecimiento penal de mujeres de Jauja, 2020. En vista que existe grado de asociación entre depresión y ansiedad en las internas recluidas en un establecimiento penal de mujeres de la provincia de Jauja 2020, se recomienda a las autoridades penitenciarias implementar sesiones educativas, talleres de autoestima, talleres de manejo de emociones y evaluaciones sistemáticas con el propósito de sobrellevar y manejar la depresión y ansiedad en las internas.