Análisis comparativo de las metodologías de IPD y LEAN CONSTRUCTION para la optimización de un proyecto inmobiliario, Lima 2022 - Torres Vilca, Angel Adriano (2023)
La presente investigación denominada "Análisis comparativo de las metodologías de IPD y LEAN CONSTRUCTION para la optimización de un proyecto inmobiliario, Lima 2022". Asimismo, consideró como problema general a la siguiente pregunta de investigación: ¿De qué manera el análisis comparativo de las metodologías IPD y Lean Construction influye en la optimización de un proyecto inmobiliario, Lima 2022? Por lo que, se consideró como objetivo el determinar la variación que se obtendrán del análisis comparativo de las metodologías IPD y Lean Construction para la optimización de un proyecto inmobiliario, Lima 2022, mediante una metodología de tipo básica, nivel y método descriptivo, diseño no experimental, con una población comprendida por las diversas investigaciones relacionadas al tema de estudio, mientras que, como muestra de estudio se consideran a 04 investigaciones relacionadas a la metodología IPD y Lean Construction. Como resultado principal, se obtuvo que la implementación de la metodología IPD y Lean Construction brindan una mejora en la optimización del costo de un proyecto de construcción de 5.27% y 8.62%, respectivamente, así como una mejora del 3.26% y 41.67% en la optimización del tiempo, con respecto a los métodos tradicionales aplicados en el sector inmobiliario. Finalmente, se concluye que, el implementar estas metodologías IPD y Lean Construction brindan a las empresas beneficios favorables en gestión de proyectos y optimización de recursos, con una mejor relación entre los participantes de un proyecto. Palabras clave: Entrega Integrada de Proyectos, implementación, productividad.