Relación de perfil de Powell con el plano estético de Ricketts de estudiantes de una Escuela de Odontología Lima 2019. - Alfaro Villano, Benedicta (2020)
El Perú está habitado por diferentes mezclas raciales de los cuales requieren un estudio más exhaustivo. El objetivo de esta investigación fue determinar la Relación de Perfil de Powell con el Plano estético de Ricketts de estudiantes de la Escuela de Odontología UPLA filial Lima 2019. El método utilizado fue de tipo analítico con enfoque cuantitativo de nivel descriptivo, observacional y transversal; donde se evaluó el perfil facial mediante el análisis fotográfico a 168 estudiantes entre 20 a 30 años de edad de ambos sexos que no habían recibido tratamiento ortodóntico ni cirugía de nariz y/o mentón. Los resultados fueron: Se encontró relación significativa entre ángulo nasofacial de Powell con el plano estético de Ricketts, con el labio superior y labio inferior respectivamente (P < 0.05). No se encontró ninguna relación entre ángulo nasomental de Powell con el plano estético de Ricketts y el labio superior, P > 0.05, si se encontró relación entre ángulo nasomental de Powell con el plano estético de Ricketts con el labio inferior, P < 0.05. No se encontró relación entre ángulo mentocervical de Powell con el plano estético de Ricketts y el labio superior e inferior, P > 0.05. La posición anteroposterior del labio superior según el plano estético de Ricketts fue de -1.54 ± 1.10 desviación estándar. La posición anteroposterior del labio inferior según el plano estético de Ricketts fue -0.58 ± 1.32 desviación estándar. En el género femenino el labio superior no presentó ninguna relación entre perfil facial de Powell y plano estético de Ricketts (> 0.05), pero con el labio inferior si se encontró relación (P < 0.05). En el género masculino presentó relación entre perfil facial de Powell y plano estético de Ricketts con el labio superior e inferior (P < 0.05). En los estudiantes de 20 a 25 años se encontró relación con el labio inferior, P < 0.05, a diferencia que en el grupo de 26 a 30 años no se encontró ninguna relación entre, P > 0.05. En conclusión, los resultados obtenidos se encuentran fuera de los valores obtenidos por Powell y Ricketts. Lo cual servirá como base para futuras investigaciones.