Relación entre complicaciones maternas y el tipo de ruptura prematura de membranas en gestantes de un Hospital de Huancayo, 2023 - Surichaqui Gutierrez, Karina (2025)
Objetivo: Determinar la existencia de relación entre la presencia de complicaciones maternas y el tipo de RPM en gestantes de un Hospital de Huancayo, 2023. Material y métodos. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, relacional, trasversal y retrospectivo, mediante la recopilación de datos de 168 gestantes con RPM, de las cuales 84 gestantes fueron a término y 84 pretérmino con RPM, posteriormente se empleó el programa SPSS 25 para realizar la determinación de frecuencias y relación de las variables de estudio. Resultados: se evidenció una relación entre las complicaciones maternas y el tipo de RPM (RPM pretérmino y RPM a término) siendo significativo la corioamnionitis y el RPM pretérmino (p valor fue 0.034); además, las gestantes con RPM en su mayoría ( 58.9%), fueron jóvenes (18 a 29 años) tenían secundaria completa ( 44.6%), eran amas de casa (85.1%), procedían de una zona urbana (55.4%), eran convivientes (61.9%), no tenían antecedentes de RPM (95.2%), tuvieron un tiempo menor de 24 horas de RPM al ingreso (61.9%) y la complicación más frecuente que presentaron fue la hemorragia postparto (21.4%). Conclusión: Existe relación entre la corioamnionitis y la RPM pretérmina en gestantes de un Hospital de Huancayo, 2023.