Control interno en las Municipalidades de los Centros Poblados de la Provincia de Oxapampa, 2020 - Santana Rosales, Maddison Steffany (2024)
El problema formulado en la presente investigación fue ¿Cómo se presenta el Control Interno en las Municipalidades de los Centros Poblados de la Provincia de Oxapampa 2020?; mientras que el objetivo fue determinar si el Control Interno en las Municipalidades de los Centros Poblados de la Provincia de Oxapampa 2020, se presenta de forma eficiente. La metodología empleada presentó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, en el nivel descriptivo, con un diseño no experimental transaccional. La población y muestra estuvo conformada por un total de 17 municipalidades de Centros Poblados pertenecientes a la Provincia de Oxapampa, toda vez que se empleó un muestreo censal, haciendo uso de la totalidad de la población para la recolección de datos, haciendo uso de un cuestionario en el acopio de información, el cual cuenta con la respectiva validez y confiabilidad. Los resultados obtenidos evidenciaron que el 47,1% de la muestra presentó un Control Interno deficiente, mientras que 23,5% lo presenta de forma eficiente ; por otro lado, la contrastación de hipótesis, mediante la prueba de bondad de ajuste de chi cuadrado (X2), arrojó un p valor mayor a 0.05 (p>0.05); por lo que, se decide aceptar la hipótesis nula y rechazar la hipótesis alterna; por consiguiente, se concluye que no existe evidencia científica suficiente para afirmar que el Control Interno en las municipalidades de los centros poblados de la provincia de Oxapampa se presentan de forma eficiente.