Prioridad del triaje y tiempo de espera de pacientes en emergencia del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, Huancayo - 2023 - Cassana Rodriguez, Jennifer Crystel (2024)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los niveles de prioridad del triaje y el tiempo de espera de pacientes atendidos en emergencia. Metodología: Investigación básica, transversal, retrospectivo, analítico, observacional y correlacional. Muestra de 383 pacientes. Correlación de variables se procedió con el Rho de Spearman con nivel de significancia al 0.05 y un nivel de confianza al 95%. Resultados: Correlación de Rho de Spearman fue 0.008 (P>0.05). la media del plazo de demora, en minutos, de prioridades fue: Prioridad I 22.92, Prioridad II 29.32, Prioridad III 27.09, Prioridad IV 26.65 y Prioridad V 26.65. Un 64.5% de pacientes tenían prioridad III, un 29.8% prioridad IV y 4.7% de los casos correspondió a las prioridades I y II. Conclusiones: No existe correlación entre las variables de estudio. Los tiempos promedio estimados para cada nivel de prioridad no cumplen con los tiempos estándar.