Relación del arco plantar y el índice de masa corporal en alumnos de la I.E. La Católica Gem, Huancayo 2024 - Mosquera Cordova, Angie Brigith (2025)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre el tipo de arco plantar y el “índice de masa corporal” (IMC) en escolares de 7 a 9 años de la Institución Educativa La Católica Gem, ubicada en Huancayo. Se adoptó un enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo y correlacional. La muestra estuvo constituida por 50 estudiantes, a quienes se evaluó mediante una plantilla podal para clasificar el tipo de arco plantar y se realizaron mediciones antropométricas para calcular el IMC. Los resultados mostraron que el arco plantar normal fue el más prevalente en el pie derecho (46%), mientras que en el pie izquierdo se observó una distribución igual entre el pie cavo y el arco normal (34% cada uno). La presencia de pie plano alcanzó un 26% en el pie derecho y un 32% en el izquierdo. Respecto al estado nutricional, el 52% de los estudiantes presentó un IMC dentro del rango normal. No se hallaron diferencias significativas entre géneros, aunque el sobrepeso fue ligeramente más frecuente en varones (8%). El análisis estadístico reveló que no existe una relación significativa entre el tipo de arco plantar y el IMC (p > 0.05). No obstante, la presencia de alteraciones estructurales como el pie plano y el pie cavo en una proporción considerable de la muestra plantea la necesidad de implementar estrategias preventivas y evaluaciones podológicas periódicas, a fin de favorecer un desarrollo físico armónico en la etapa escolar.