Nivel de conocimiento sobre lactancia materna en gestantes atendidas en el Centro de Salud de Concepción, 2024 - Ruiz Zorrilla, Rosa Grace (2025)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento sobre lactancia materna en gestantes atendidas en el Centro de Salud de Concepción, 2024. La metodología del estudio fue el método científico, de tipo básico, nivel descriptivo, enfoque cuantitativo y diseño transversal no experimental, población total fueron 100 gestantes, se utilizó un cuestionario para recabar información. Los resultados que se obtuvieron demostraron que el 50% de gestantes, fueron menos de 25 años, seguida por el 27.5% en rango de 26 a 32 años y el 22.5% en rango de más de 32 años. Cuanto, al estado civil, el 50% son convivientes, el 38.8% solteras y el 11.3% casadas. Respecto al nivel educativo, presentaron el 57.5% educación secundaria, el 28.7% nivel técnico y el 13.8% educación universitaria. Cuanto, a ocupación, el 55% son amas de casa, el 21.3% comerciantes y el 16.3% profesionales. En términos de conocimiento sobre lactancia materna, el 50% obtuvo conocimiento adecuado, solo el 16.3% comprendían correctamente la lactancia materna exclusiva. El 40% desconocían los beneficios maternos, y el 71.3% conocían los beneficios para el bebé. El 36.3% presentaron un conocimiento regular sobre técnicas de amamantamiento, el 46.3% sobre la conservación de la leche materna. Finalmente se concluyó que, aunque la mayoría de las gestantes conocen los beneficios de la lactancia para el bebé, se observa carencias en el conocimiento sobre lactancia exclusiva y conservación de la leche materna.