Zonificación en base a la capacidad portante para edificaciones en las riberas del rio Ali, distrito de Chilca - Huancayo 2024 - Chavez Barzola, Marino Antony (2025)
El siguiente trabajo desarrollado con el título es “Zonificación en base a la Capacidad Portante para Edificaciones a las Riberas del Río Alí, Distrito de Chilca – Huancayo 2024”, para lo cual se formuló el objetivo general: Determinar la Zonificación en base a la Capacidad Portante para edificaciones a las Riberas del Río Alí, Distrito de Chilca – Huancayo, 2024. Asimismo, se consideró como hipótesis general: Es variada la zonificación en función de la capacidad portante para edificaciones en la ribera del río Alí, Distrito de Chilca – Huancayo, 2024. La metodología de investigación utilizada es científica, mientras que el tipo de investigación es Básica y para el nivel de investigación se adoptó la Descriptiva; También fue utilizado el diseño de investigación No Experimental - Transectal, mientras que la población estuvo conformada por la Medición del río por metros lineales (aproximadamente 2.00 km). La muestra estuvo conformada por 11 tajos de explotación. La principal conclusión a la que se llegó fue: La Capacidad Portante del suelo explorado a orillas del Río Alí en el tramo (Av. Jacinto Ibarra – Av. General Córdova) incide favorablemente en la zonificación y de esta manera puede contribuir a que las personas deseen construir sus edificaciones en esos sectores.