Factores de la hemorragia del puerperio inmediato en pacientes del hospital regional docente materno infantil ¨El Carmen¨ Huancayo 2014 - 2018 - Peña Núñez, Judith Fiorella (2019)
RESUMEN El presente estudio tuvo como problema ¿Cuáles son los factores de la hemorragia del puerperio inmediato en pacientes del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen 2014 - 2018?; el objetivo Fue identificar los factores de la hemorragia del puerperio inmediato en pacientes del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen 2014 – 2018; realizando un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo, diseño no experimental, la población estuvo constituida por 66 mujeres que presentaron el diagnóstico del puerperio inmediato atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil 2014-2018 que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión; cuyos resultados fueron que los factores de la hemorragia del puerperio inmediato fueron retención de restos placentarios 23.1%, sobredistención y atonía por multiparidad con un 14%, atonía idiopática con 9.1%. Los factores anteparto fueron: multiparidad 38.6%, antecedente de cirugía previa uterina 15.9%; los factores intraparto fueron: desgarros 66.7%, placenta previa y DPP ambos con 13.3%; los factores post parto fueron: retención de restos placentarios 45.2%, atonía por multiparidad 27.4%; llegando a la conclusión que el factor de la hemorragia del puerperio inmediato fue retención de restos placentarios. El factor anteparto fue multiparidad; el factor intraparto fue desgarros; el factor postparto fue retención de restos placentarios seguido de atonía uterina; se recomendó que fue impredecible la aparición de la hemorragia en el puerperio inmediato, este fué un motivo para evaluar los factores que se presentan durante el embarazo, en el periodo de parto y postparto; Se recomienda basarse a las guías y normas técnicas nacionales con respecto al manejo adecuado del tercer periodo de parto. Palabras clave: Factores, atonía, hemorragia y puerperio inmediato.