Factores clínicos – epidemiológicos asociados al trastorno de estrés postraumático en pacientes post infección por COVID-19 en el Hospital Carrión – 2022 - Todelano Alcantara, Cateryn (2024)
La necesidad de identificar los factores clínicos y epidemiológicos que pueden influir en los pacientes con trastorno de estrés postraumático en pacientes post infección por COVID-19, siendo esencial para abordar las necesidades psicológicas de estos pacientes es lo que impulsó el estudio. Objetivo general: Identificar los factores clínicos y epidemiológicos asociados al trastorno de estrés postraumático en pacientes post infección por COVID-19 en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión periodo 2022. Metodología: El presente estudio utilizó el método cuantitativo observacional de tipo transversal, nivel analítico. La muestra estuvo conformada por 180 pacientes 90 con TEPT y 90 sin TEPT, excluyendo aquellos menores de 18 años o fallecidos, aplicándoles la ficha de recolección de datos de factores clínicos y epidemiológicos. Resultados: Los resultados muestran que los factores epidemiológicos examinados muestran la proporción relativa de pacientes con estrés postraumático y sin estrés postraumático con un nivel de significancia estadísticamente relevante (p > 0.05). Los factores clínicos analizados muestran una relación significativa con el trastorno de estrés postraumático con un nivel de significancia (p < 0.05). Además, los factores clínicos presentan algunas diferencias notables en los porcentajes, mientras que los factores epidemiológicos no muestran diferencias significativas en las proporciones relativas entre pacientes con y sin estrés postraumático. Conclusiones: Los resultados sugieren que si bien los factores clínicos están relacionados de manera significativa en el desarrollo del trastorno de estrés postraumático en pacientes post infección por COVID-19 en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico “Daniel Alcides Carrión” (p = 0,005 < 0,05), no pasa lo mismo con los factores epidemiológicos (p = 0,440 > 0,05). Estos hallazgos destacan la importancia de considerar otros factores, tanto individuales como contextuales, que puedan influir en la aparición de este trastorno en esta población específica.