Comportamiento estructural de un muro de tapial reforzado con varillas de eucalipto en viviendas, Masma, Junín - 2022 - Arenales Mendieta, Adler John (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto del refuerzo con varillas de eucalipto sobre el comportamiento estructural de los muros de tapial en viviendas del distrito de Masma, Jauja – 2022. Se empleó un diseño experimental, con nueve modelos a escala reducida sometidos a ensayos de compresión, corte y desplazamiento lateral. La información fue procesada mediante estadísticas descriptivas, prueba de normalidad, ANOVA y MANOVA. Los resultados evidenciaron que los muros reforzados con varillas de eucalipto mejoraron significativamente su resistencia a la compresión (incremento del 26.5 %), al corte (incremento del 55 %) y redujeron el desplazamiento lateral (disminución del 63.8 %). Estos valores cumplen con los parámetros exigidos por las Normas Técnicas Peruanas E.080 y E.030, validando la efectividad del refuerzo natural frente a solicitaciones sísmicas simuladas. Se concluye que el uso de varillas de eucalipto representa una alternativa técnica, económica y viable para optimizar la seguridad estructural de las viviendas rurales en zonas vulnerables. Este refuerzo mejora integralmente el desempeño de los muros de tierra, sin alterar sus propiedades constructivas tradicionales.