Factores de riesgo asociados a neoplasia intraepitelial cervical en pacientes del Centro de Salud de la provincia de Concepción, 2023 - Mendoza Perez, Kiara Marjorie (2025)
Título: Factores de riesgo asociados a Neoplasia Intraepitelial Cervical en pacientes del Centro de Salud de la provincia de Concepción, 2023 Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados a la neoplasia intraepitelial cervical en mujeres atendidas en el Centro de Salud David Guerrero Duarte de la provincia de Concepción, durante el año 2023. Metodología: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, analítico, observacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 347 historias clínicas de pacientes mujeres, seleccionadas mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. El análisis estadístico incluyó pruebas descriptivas e inferenciales, utilizando la prueba de Chi-cuadrado y la estimación del Odds Ratio (OR) con un nivel de significancia del 5%. Resultados: El 5,5% de la muestra presentó diagnóstico positivo de neoplasia intraepitelial cervical. Se halló asociación estadísticamente significativa con el estado civil (p = 0,005) y el número de gestaciones (p = 0,042). Asimismo, se identificó una asociación clínicamente relevante con antecedentes de infecciones de transmisión sexual (OR: 1,92). Conclusión: Factores sociodemográficos como el estado civil, factores gineco-obstétricos como la multigesta y los antecedentes de ITS se asocian al desarrollo de neoplasia intraepitelial cervical. Estos hallazgos refuerzan la importancia de diseñar estrategias preventivas específicas dirigidas a poblaciones en riesgo.